среда, 28 октября 2009 г.

Исследование Cuttlebug или обновление рабочего места)))

Уважаемые скрап-коллеги! Многих из вас интересует машинка Cuttlebug с точки зрения функциональности: чего ж она умеет. Поэтому сегодня я решила выложить результаты своих экспериментов (этот пост еще и о том, что мне не терпелось что-нибудь сделать на своем новом рабочем месте).

Итак, при выборе Cuttlebug меня подкупили 3 вещи: во-первых, что она вырезает из любых материалов, будь-то толстый картон, фетр, пластик, во-вторых, что она умеет делать тиснение и, в-третьих, что для нее подходят формочки других вырезальных машин (в первую очередь меня интересовали формочки Spellbinders, т.к. ну очень они красивые). Вместе с машинкой я купила пластинку для тиснения Cuttlebug, и 2 набора формочек для вырезания фирмы Spellbinders (они также дают эффект тиснения на вырезанной детальке) – вот эти.


Первый момент – «универсальность». Работа машинки заключается в том, что на специальные маты из оргстекла кладется бумага и вырезальная форма (или пластина для тиснения), сверху накрывается еще одним матом, образую так называемый «сэндвич». Этот сэндвич прокручивается между валиками машинки и в результате придавливания к бумаге получается нужный результат – вырубка или тиснение. Зачем я вас гружу подобными деталями? Для того, чтобы вы уловили тот момент, что для обеспечения совместимости вырезальных форм различных фирм их толщина должна совпадать! Потому как если сэндвич получится слишком толстым, он не влезет между валиков, а если тонким, то не прижмется. Для обеспечения совместимости с формами других производителей в Cuttlebug есть дополнительная пластина-мат. Так вот, при работе с формами Spellbinders надавливание получается слишком сильным, и на пластинах прорезаются борозды. Мало того, что портится пластина, я думаю, вырезальной форме также приходится не сладко.


А может попробовать подложить что-то другое? - спросите вы. И окажетесь, наверное, правы! Думаю, стоит попробовать с толстым картоном))).

Кстати, вместе с формами Spellbinders есть инструкция, в которой подробненько описывается, как использовать формы с разными машинками – Big Kick от Sizzix, Original Sizzix Press, Cuttlebug, Big Shot от Ellison-Sizzix, Embossing Spellbinders Dies in the Big Shot от Ellison-Sizzix, Revolution от QuicKutz.
В данной инструкции указано, что при работе на системе Cuttlebug для достижениея эффекта тиснения необходимо применять Spellbinders Tan Embossing Mat, т.е. купить специальный дополнительный мат производства Spellbinders.
Для работы с другими системами также необходимо докупать девайсы. То есть «универсальность» и обеспечение совместимости требует докупки дополнительных компонентов. Это меня повеселило, чес говоря)))).

Первый эксперимент я начала с ооочень толстым картоном - 2 мм толщиной. При этом я удивлялась, ну как может формочка, у который вырезальный выступ всего полмиллиметра резать картон толщиной 2 мм. Ну, естественно, никак! Картон не порезался, на ём только бороздка появилась.

Вот эксперименты с вырезанием с помощью форм Spellbinders. Для получения эффекта тиснения и использую 2 или 3 листа бумаги сразу (как подложку). Естественно, расход бумаги от такого «вырезания-тиснения» большой. Думаю, когда куплю специальный мат дело пойдет проще.


Это листы использованы в качестве подложки – видно, что они не прорезаются полностью – это брак.


Это проба вырезания окошка для открытки – в принципе получается, но форму прижимала на глаз, поэтому не очень ровно. Это кстати еще одна проблема – нужно придумать, чем закреплять форму на бумаге.


Это использование «родной» пластинки для тиснения, т.е. той же фирмы Cuttlebug. С ней все проходит без сучка и задоринки.


О! А вот на этой картинке я вырезала из пластика. Он при этом так громко трещал, что я подумала, треснула пластина-мат))). Страшная вещь, боюсь повторять)))


А здесь я вырезала такие миленькие формочки, опять же Spellbinders –2 штуки за раз.

Но опять же много отходов бумаги и тиснение не очень выражено.

Какой же вывод? - спросите вы. А выводы каждый для себя сделает сам. Я только лишь надеюсь, что этот аппарат хоть когда-нибудь окупит свою стоимость!!!)))

P.S. В данном сообщении осталось неохваченным вырезание из фетра. Но за неимением этого замечательного материала провести подобный эксперимент я не пока могу. Как только закуплюсь им, так сразу вам результат и поведаю!


вторник, 27 октября 2009 г.

О смысле жизни

До чего ж банально назвала я это сообщение... Но по-другому не скажешь. Простые вещи надо называть своими именами. Пребываю в некоем трансе после прочтения вот этой статьи. Как же хорошо написано! Как пронимает. Всегда нужно помнить о таких вещах.

У нас в гостях побывал Крош-футболист!!!

На самом деле, к нам в гости приходила Олька-Liolka cо своей семейкой. Оля забирала свою посылочку у меня из дома, т.к. на встречу не могла попасть. А Демушку и мужа (Тему) взяла с собой, чтоб не скучно было моим семейным двум третям в то время как мы с Олей ооочччень продуктивно в быстром режиме делали дыроколюшки))).

Но детки есть детки, они на себя все внимание перетянули! Об этом Оля написала классный рассказ здесь! А я с ее разрешения его скопирую:

"Не, мы реально боимся, что Крош будет футболистом. Мало того, что ни я ни Тёма терпеть не можем футбол в принципе, никогда его не смотрим, так еще и искренне считаем, что польза от спорта недоказана, а вред очевиден:)) 

Сегоня утром мы ездили в гости к Кристине, у нее маленький сынок Ванюша, ровесник нашего Годзилы. У Ванюши есть домик с мячиками внутри. Еще у Ванюши голубые глаза и милые белые кудряшки. Ванюша робко смотрит и все время улыбается. Пытался показать Годзиле книжки. Наш, естественно равнодушно одним глазом зыркнул на книжки, отпихнул их в сторону, подскочил к новому журналу "За рулем" Ванюшиного папы и в одну секунду выдрал из него страницу. 

Потом требовал, чтобы его поднимали к клетке с попугаем, он тыкал пальцем в девочку Кешу (да-да, именно девочку Кешу) и орал дурниной "Го-го" (хм, предполагаем, что няня научила его опознавать голубей, поэтому все птички у него теперь Го-го). Потом узрел мячи с палаткой, залез в нее и швырял мячи по всем стенам. Пришлось купить палатку в "Ашане". И мячи. 11 штук. Мы в обмороке. У нас вся квартира в мячах, ничего другого он не признает. Зато мячи купили хорошие, не безыдейные пластиковые шары, а настоящие резиновые мячики, как у нас в детстве, они и пахнут детством (резиной). 

Скажите, еще есть надежда, что он превратится в интеллигентного образованного мальчика и полюбит книжки, а?"

Оля, зря волнуешься!!! Я бы радовалась!!! Я вот волнуюсь, что у меня Ваня такой спокойный и послушный))). По мне так лучше бы он бегал с палкой и по мячам бил! А он у нас все с книжками ...

Да, и еще, Олька, очень классный блог! Я зачиталась, о делах забыла, а их стооко накопилось! Пойду разгребать.

понедельник, 26 октября 2009 г.

Мое рабочее место или как хранить дырокольные фигурки!

Свершилось чудо и у меня появилось свое рабочее место! Чудом стал купленный в любимой всеми рукодельниками икее стол с тумбочкой. Стол называется Vika, тумбочка - Alex. Да, про такой стол я недавно еще у Нади-Dianscarlett читала))).

В общем, собирала я его сама, что считаю достижением - первый столярный опыт))). Хотя по икеевским чертежам собрать может любой. Но сборка стола оказалась не самой основной задачей. Самым трудным вышло перебирание всех скрап-коробочек и кулечков, и складирование в вышеназванный стол. Сначала это занятие доставляло мне одно удовольствие - от перебирания своих скрап-богатств и заполнения пустых ящичков))). Но затем это стало больше похоже на ребус - куда это положить, чтобы еще и это поместилось и это можно было удобно достать... В итоге, я сидела над кучей кулечечков и боролась с искушением все одной кучей куда-нибудь запихать(((. Но мой мозг еще работает (как оказалось), и я в результате мысленных процессов дошла до идеи как лучше всего хранить... дырокольные фигурки!)))) В баночках из под детского питания, крышками вниз. Зачем крышками вниз? Чтобы было видно, что в баночке.

Ну и ес-сно Ванюша проверял порядок в ящиках, все ли правильно лежит. Тестированию больше всего подвергся ящик с чернилами, так, что пришлось чернила переложить в комодик на столе - подальше от Ваниных ручек.

Урвал цветочки - счастье!!!

А этого котяша я на море еще купила, сегодня отыскала в завалах материалов, нравится он мне))).

пятница, 23 октября 2009 г.

Катлбаг!!!

Наконец-то я ее дождалась!!!

Вот! Это мужа руку приложил)))

Такая красивая обрезалочка получилась)))

А это готовую вырезку потиснили!

воскресенье, 18 октября 2009 г.

Две открытки для благотворительного аукциона

На нашем ростовском мамском форуме проходит благотворительная акция помощи деткам отказничкам г. Таганрога.

Благотворительный аукцион изделий ручной работы

Для участия в данной акции необходимо разместить свою рукодельную работу в раздел аукциона. Вся сумма от продажи работки направляется на благое дело.

А вот, собственно, и мои работки:

Размер 14*15 см.
Сделана из акварельной бумаги, фон также распечан на акварельной бумаге, елочки - штампы, покрыты прозрачной пудрой для эмбоссинга (и серый кружочек тоже тонирован чернилами и покрыт пудрой). Внутри листик с прорезями, можно вставить текст с поздравлениями или можно вложить небольшое фото.
Кружочек с елочками приподнят над открыткой с помощью объемных клеевых точек.

Размер 14*15.

Материалы - фотокартон, бумага для пастели, распечатанный фон на акварельной бумаге. Кружочки проштампованы белыми и зелеными чернилами. Большая белая снежинка обильно покрыта глиттером - сияет))).

Надпись "С Новым Годом" также покрыта глиттером. Внутри листик с прорезями, можно вставить текст с поздравлениями или можно вложить небольшое фото.

В подарок к данной открытке - конфетти из снежинок (что на картинке)))

четверг, 15 октября 2009 г.

Страничка 30*30 про 6 месяцев

Выкладываю новую страничку - полноразмер))) 30*30 довольно сложный размер для такого новичка как я. Поэтому я сначала нарисовала в блокнотике скетч, потом, подглядывая в него довольно быстро слепила готовое изделие. А если совсем точнее, то сначала я выбрала фотки, потом подбирала бумагу, затем нарисовала скетч. Результат - немного дисгармоничная страничка по цветовому решению (на мой взгляд), да и по композиции какая-то незавершенка... Чего б еще притулить на нее... не знаю. Если кто знает, поделитесь!

Цифра - пластик с глиттером, надписи - принтером сделанная натирка (распечатанный текст на пленке для принтера - спасибо Ане за листик - натерла на страничку). 

То, что мне нравится

Совсем недавно прочитала на сайте rus-scrap.ru интервью с дизайнером - иллюстратором Яной Франк. Яна говорит о том, что в России скрапбукинг находится в зарождающемся состоянии и большинство опубликованных работ слабые в художественном смысле. Это явление Яна объясняет тем, что для перехода на качественный уровень российскому скрапбукингу нужны большие вложения, нужен настоящий "бум". Я тут могу с автором не согласится, потому как бум уже начался. Только в нашем городе уже рукодельные магазины закупаются  скрап-товарами, существует несколько интернет-магазинов, начинают проводить мастер-классы.

Но дело еще конечно в качестве самого обучения. Здесь Яна приводит в пример журнал Stampington (за просвещение таких как я неграмотных ей отдельное спасибо) и говорит о том, что в нем публикуется около 120 качественных скрап-работ ежемесячно, работ, которые присылаются читателями. Также говорится о том, что для просвящения скрап-любителей именитые мастера открывают секреты своей работы - шаг за шагом, что позволяет обычному скрап-любителю сделать качественную работу. 

Но я хочу вернуться к тому, что мне понравилось - работы Яны и также Наташи Ратковски.

А еще на ЖЖ целое сообщество art-book - это такие художественно оформленнные дневники. 

Работы приводить я здесь не буду, кому эта тема интересна, тот не поленится, по ссылочкам посмотрит.

После перерыва: новые странички в миниальбомчик для малышастика

За время своего отсутствия в блоге у меня получилось несколько новых страничек в миник для Ванюшки. Они получились несколько открыточного типа. Мне кажется, что они хороши и так, без фоток))))).

Вообще, когда я их буду заполнять, неизвестно, так как формат альбомчика маленький, а фотографий много и все они в него не поместятся. Да и размер фото довольно маленький. Сначала хотела заполнять по месяцам: 1 разворот - 1 месяц. Но вопрос, куда писать журналинг, коего у меня много. В общем, пока вопросов больше, чем ответов. А в этом минике я скорее отрабатываю для себя новые техники, пробую новые материалы.

Здесь дырокольным цветочкам я придала форму с помощью инструментика из маникюрного набора

На этой страничке горизонтальные полосы сделаны отпечатком гофрокартона с помощью бесцветных чернил версаколор. Завязывать бантики из вощеного шнура мне очень нравится))).

Бумага рамочек - Бейсик Грей Лемонад, листики у цветочков - жестоко разрезанные дырокольные сердечки.

На этом разворотике использована бумага, оставшаяся после вырезания дыроколом фигурок, рамочка слева - бумага для пастели, проштампована примовским штампиком, чернила - дистресс Tea Dye.

После перерыва: продолжение Альбом для мамы

Давно уже сюда не писала, поэтому сегодня получится много, "оптовая партия", так сказать))).

Итак, по порядку, доделала странички в альбом для мамы. Сразу скажу, что альбом получился неоднородный, не выдержан в едином стиле. Но это первый полноценный опыт, надеюсь, дальше будет лучше))).

Итак,



На этой страничке дырокольный цветочек покрыт краской-кракелюр от Тима Хольца цвета старая бумага, сверху тонирован светло-зелеными чернилами а в завершение, покрыт глосси акцентом))). По моему скромному мнению, смысла такая операция не имеет, т.к. кракелюрные трещинки должны сверху быть.


А на этих страничках видно, как я увлеклась установщиком люверсов. Он у меня только появился - оч удобный и дешевый аппаратик фирмы "Гамма". Ну, вот я этих люверсов куды нада и куды не нада)))

Здесь снова дырокольный цветочек (дырокол ретро-цветок от EK Success превзошел мои ожидания))) ну и люверсы...

А на этой страничке я попробовала выложить веточку из страз, в общем, получилось неплохо, стразы клеила на глиттер Stickles от того же Тима Хольтца. Отклонюсь от темы, но хочется воздать этому славному человеку хвалу и почет за его продукты - пользоваться ими удобно, а эффекты с их помощью получаются оч качественные!

На этой страничке я испробовала метод тонирования цветочка от Ингрид (прочитала о нем в первом выпуске журнала Скрап-Инфо). Итак, берем цветочек, в серединку наносим темные чернила, края тонируем белыми, берем штамп с каким-нибудь текстом (у меня есть только штампик "Мечты") и штампуем наш цветочек черными чернилками. Эффект мне понравился! Еще на этой страничке штампы алфавит от Примы и штампик марочка от нее же.

А вот и обложечка (перефотографировала, потому как мне эта картинка больше нра))):